作文欣賞

鄉村裡的春天

橫貫公路遊覽記

我的壓歲錢

 

 

鄉村裡的春天

    東風微微的吹來,下了幾陣細雨,盼望以久的春天,悄悄的來到人間。

    鄉村裡的春天,充滿了歡笑。農人最歡迎他,因為春天是一年的開始,所謂好的開始是成功的一半,農人忙的鬆土、插秧,忙的不亦樂呼呢!在叢林裡的鳥兒、松鼠、蝴蝶也離開了巢穴,到花園盡情的飛舞!孩子們也趁著這個機會到河邊去捉魚蝦,脫下了厚重的外衣,蹦蹦跳跳的跑下河裡,互相潑水,逗留在河邊。

    而在深山野地上的花朵,在流水聲的伴奏下,慢慢的探出頭來,看看這五彩濱紛的世界。河水涓涓的流著,唱出優美的歌聲,像是在鼓勵工作中的大人努力不懈。也鼓勵孩子們要用功讀書,不要浪費這讀書的好時間。

    對!沒有錯,春天是一年四季中美好的季節,它可以幫助農人風調雨順,也幫助孩子們用心讀書。他帶來了歡樂,他把冬天的寒意統統都帶走了。

橫貫公路遊覽記

蔚藍的天,潔白的雲,像這種晴空萬里的天氣,最適合去郊外踏青了。今天,我特地起了個大早,高興的上路。在路上車子像飛車似的快速奔馳在路上,真好玩呀!不過不久我就暈車了,真不好意思!

    在旅行上,路邊的花朵百花怒放,使我們不得不下車去留下一張張美麗的回憶。我們還經過過巴士海峽,海浪一波一波,像是一條美麗的白色緞帶,使人感到心曠神怡。

坐了一天的車程,我們終於到了目的地─橫貫公路,一路上,景色真不是用言語能形容的美,但由於天氣非常寒冷,許多樹枝上都節上霜了呢,這種景象不是平常就容易看到了。在旅館的附近,有座吊橋,在過去有一座莊嚴的佛山,我們踏著興奮的腳步往山上走去,鳥語花香,風景優美,我們嘻嘻哈哈的網山頂爬,在山的頂端,有座寺廟和一尊高大的佛像,再加上住持和藹葛親的招待,令人覺得更加親切了。

天色不早了,大家都玩累了,我們依依不捨的踏上歸途。在這次的旅行中,讓我見到了大自然的美景,不過由於人們過度的砍伐,使這兒美麗的風景已經不如從前的美麗。希望人們都可以有更多的公德心,來愛護自然生態。

我的壓歲錢

    過年到了,小孩們最喜歡趁這時向大人們請安,要壓歲錢。當然,我也不例外。不過大人們也會趁這時告訴要好好讀書,快點長大,不要辜負父母的期望。我也在父母的眼中看見他們對我們的期待,希望我們好好的利用這筆壓歲錢。

    而我總是把每年所拿的到壓歲錢抽點出來,以免必要時能夠即時地派上用場,則其餘的存進銀行保管以免弄丟。嘿嘿!你知道我為什麼從小就把錢存起來嗎?因為以後長大的學費就不需要向父母要了,也可以出國旅行使自己更獨立喔!

    壓歲錢是父母、親戚們辛苦賺來的血汗錢,不過有些孩子卻無分寸的亂花,他們似乎以為這些錢本來玩的,根本體會長輩的用心。要是錢花完了,便逼父母拿出更多的錢來供他們花用,真是太不應該了。

    各位,我相信大家都了解父母的心意,所以為了不辜負他們對我們的期望,所以為了不辜負他們對我們的期望,我們應該從小就養成存錢的習慣,所謂積少成多,積沙成塔,生活中的一些小錢,都可以慢慢的積多。用功讀書,把握當下,這才是做學生的本份啊!